Профессиональная ориентация для граждан, ищущих работу

15.05.2019 в 09:49, просмотров: 493

Профессиональная ориентация для граждан, ищущих работу

Вопрос трудоустройства рано или поздно встает перед каждым, и помочь его решить может служба занятости населения. Однако поиск работы далеко не единственное направление работы органов службы занятости населения. Очень важной сферой деятельности является профессиональная ориентация граждан.

Профессиональная ориентация граждан включает в себя: индивидуальное профессиональное консультирование, диагностику профессиональных и личностных особенностей граждан, знакомство с выбранными соискателем профессиями при помощи профессиограмм, видеофильмов.

Основной задачей специалиста центра занятости населения является грамотное управление процессом профессионального самоопределения соискателя работы. Такое управление осуществляется не только на основе анализа рынка труда и обзора востребованных профессий, но и при учете качеств самого безработного: его образования, опыта, способностей, возможностей, склонностей и желаний, потребности в профессиональном обучении. В результате человек, находящийся в поиске работы, должен совершить осознанный выбор профессии и наметить путь к своей профессиональной деятельности.

Государственная услуга по профессиональной ориентации предоставляется бесплатно, и воспользоваться ею можно несколько раз. Что же нужно, чтобы ее получить? Для этого необходимо взять с собой паспорт (также вы можете взять с собой документ об образовании, индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида - для граждан, относящихся к категории инвалидов) и прийти в центр занятости населения. Там потребуется заполнить заявление или согласие на предоставление государственной услуги по профессиональной ориентации, которая и будет оказана в день обращения.

Ежегодно государственную услугу по профориентации в органах службы занятости населения получают более 20 тысяч человек, из них порядка 14 тысяч – безработные граждане. Наиболее актуальной профориентационная услуга является, естественно, для молодежи - ежегодно   более 5 тысяч молодых людей в возрасте от  14 до 29 лет получают эту услугу при обращении в органы службы занятости, а в массовых профориентационных мероприятиях, проводимых органами службы занятости населения практически в каждом муниципальном образовании области  принимают участие порядка 4,5 – 5 тысяч человек.

Кроме того, услуга по профориентации может быть актуальной для инвалидов и людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, граждан, выбирающих направления для профессионально обучения или повышения квалификации, людей, имеющих длительный перерыв в работе.

По всем вопросам получения государственной услуги по профессиональной ориентации необходимо обращаться в территориальные органы службы занятости населения.