По решению суда разрушитель Селища Клещино заплатит 24 млн рублей

29.05.2019 в 09:45, просмотров: 574

По решению суда разрушитель Селища Клещино заплатит 24 млн рублей

Предприниматель, выстроивший коттеджи на средневековом городище признан виновным и должен выплатить более 24 миллионов рублей.

Переславский районный суд 28 мая завершил рассмотрение дела предпринимателя Алексея Савельева и вынес ему обвинительный приговор. Суд признал, что предприниматель в ходе незаконной деятельности нанес непоправимый урон памятнику культуры федерального значения.

Селище Клещино, датируемое X—XII веками, находится недалеко от деревни Городище в Переславском районе. Это уникальное место, на котором периодически проводятся археологические раскопки и находятся ценные предметы, свидетельствующие о событиях домонгольского периода Руси.

Предприниматель, в 2016 году получив часть земли Селища в собственность, проложил по нему дорогу, построил кафе и провел электричество. Не обращая внимания на ценность объекта.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 243 УК РФ. Суд вынес обвинительный приговор, обязав предпринимателя выплатить 1,5 миллиона рублей. От колонии строителя спасла амнистия к 70-летию Победы в ВОВ.

Департамент охраны памятников тоже признан пострадавшей стороной. В его пользу предприниматель должен выплатить 23 миллиона рублей. Чтобы предприниматель не забыл это сделать, на имущество Савельева наложен арест.

Руководитель Переславского района Владимир Денисюк, выдавший разрешение на строительство в границах объекта археологического наследия также понесет уголовную ответственность. Его дело завершено и передано в суд.