В Ярославле власти разрешили строить многоэтажку в зоне ЮНЕСКО

15.09.2019 в 07:52, просмотров: 1967

В Ярославле власти разрешили строить многоэтажку в зоне ЮНЕСКО

Департамент строительства Ярославской области выдал разрешение на строительство дома в зоне ЮНЕСКО

Речь идет о застройке участка, расположенного в непосредственной близости от особняка Сорокиных «Дом со львами» на улице Большая Октябрьская , 48 б.

Дело в том, что намеченное строительство 6 этажного дома уже было оспорено жителями ближних домов и градозащитниками. Упирая на то, что общественные слушания перед строительством были проведены с нарушениями, собственники жилья в ближних домах добились того, что мэрия отозвала разрешение на строительство. Но Департамент снова  выдал  разрешение. Работы по возведению дома продолжены.  Проект, как отмечалось на суде, имел явные недостатки. При такой стесненности не были предусмотрены ни паркинг, ни рекреационная зона.

«У жителей есть ответ Минкультуры РФ, что материалы с оценкой воздействия на универсальную ценность объекта всемирного наследия "Исторический центр Ярославля", которые поступили от застройщика в Минкультуры, были отклонены и отправлены назад на переработку, т.к. они не соответствовали требованиям ИКОМОС к данной документации. Странно, что Департамент строительства области проигнорировал эту информацию. Жители направляли ответ Минкультуры с данной информацей в различные инстанции , в т.ч., в этот департамент с просьбой не выдавать новое разрешение в нарушение Конвенции Юнеско, международных обязательств России по сохранению объекта Юнеско.

Департамент строительства также проигноровал мнение национального комитета ИКОМОС России, который на заседании Совета НК ИКОМОС от 10.08.2019 рассмотрел проект строительства многоквартирного дома, дал отрицательную оценку проекту строительства дома и в протоколе дал рекомендации застройщику по дальнейшим действиям, в т.ч., по проведению ландшафтного анализа и повторному вынесению данного вопроса на Совет ИКОМОС.» - отметила в Фейсбуке градозащитница Ольга Мазанова