Жители Ярославской области 10 лет пытаются отстоять свое право пить чистую воду

12.12.2019 в 12:45, просмотров: 826

Жители Ярославской области 10 лет пытаются отстоять свое право пить чистую воду

Село Дмитриановское Ростовского муниципального района Петровского сельского поселения получает воду из скважины, которая была сооружена в советское время, в 70-е годы. Уже около 10 лет назад скважина выработала свой ресурс. Жители начали писать письма во все инстанции, чтобы обеспечить себя питьевой водой. Та вода, которую сейчас поставляет жителям скважина, питьевой является весьма условно. Количество железа в воде превышает предельно допустимую концентрацию в 25 раз, 7,5 г/м при норме 0,3, мутность более чем в 100 раз, при этом вода издает резкий запах сероводорода.

Такую воду вынуждены пить более 500 жителей (летом – более 1000 человек). От этой скважины также питается детский сад и школа.

Селяне писали жалобы во все инстанции, включая Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию сельского поселения и Правительство Ярославской области.

Житель села Иван Аршавин располагает ответами из Правительства Ярославской области за подписью В.С. Неженца, в которых сообщается, что администрация области поставила в планы создание проектно-сметной документации на создание двух скважин. Проектно-сметная документация, возможно, и есть, а вот скважин до сих пор нет и когда они появятся это неизвестно. Полномочия по созданию скважин, которые бы давали воду, пригодную для питья, переданы исключительно в областное подчинение. Департамент ЖКХ несколько раз писал жителям аргументированные ответы по работе в этом направлении. Но пока чиновники «работают в этом направлении» люди продолжают пить непригодную для этого воду, а что делать, если другой нет.