Голландцы разыскивают родственников ярославского солдата погибшего в 1945

Голландцы  разыскивают родственников ярославского солдата погибшего в 1945

В списках пропавших без вести больше не значится

В год 75-летия Великой Победы мы узнали место захоронения еще одного героя Великой Отечественной войны. Оказалось, что наш земляк Николай Михайлович КУКУШКИН, о судьбе которого ничего не было известно с декабря 1942 года, нашел свой последний приют в далеких Нидерландах. Именно оттуда пришло известие, что нидерландский Фонд «Советское Поле Славы» разыскивает родственников Николая Михайловича, чтобы восстановить историческую связь поколений.

Десятки тысяч солдат, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, числятся пропавшими без вести. До сих пор их семьи и близкие не знают, что стало с их отцами, дедами, прадедами. В России ведется большая работа по восстановлению исторической памяти, поисковые отряды ежегодно идентифицируют останки погибших солдат, ищут родственников и с почестями предают земле защитников Отечества. Этой работой занимаются также и за рубежом.

В Королевстве Нидерланды ведет работу Фонд «Советское Поле Славы». Сотрудники Фонда не только ухаживают за одноименным мемориалом и кладбищем на месте бывшего немецкого лагеря для военнопленных, на котором похоронены 865 военнослужащих из Советского Союза. Они ищут родственников советских воинов, чьи имена удалось доподлинно установить. А также ведут большую исследовательскую работу, чтобы повысить осведомленность об огромных жертвах, которые были принесены народами бывших республик СССР во время Второй мировой войны.

Сотрудникам Фонда «Советское Поле Славы» уже удалось найти более 200 семей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана и Армении, чьи близкие погибли в плену и захоронены под Амерсфортом. Сегодня есть шанс, что их число увеличится.

Спустя 75 лет после окончания войны удалось идентифицировать еще одного советского солдата, захороненного на Советском Поле Славы. Этим воином, покоящимся в могиле под номером 124, оказался Николай Михайлович КУКУШКИН из деревни Хмельники Нагорьевского (ныне Переславского) района, расположенной между Москвой и Ярославлем.

Николай Кукушкин родился 19 мая 1923 года. В ноябре 1941 года его призвали на фронт. Тогда ему было всего лишь 18 лет. Спустя год, сражаясь на фронте, Кукушкин был пленен немцами. Это произошло 8 декабря 1942 года, под Смоленском. Он попал в Шталаг VI K, недалеко от Паденборна, где ему был присвоен номер 135753. Оттуда Кукушкина перевели в Шталаг VI D в Дортмунде. В конечном итоге он тяжело заболел туберкулезом, умер 29 апреля 1945 года в Хамме, не дожив три недели до своего 22-летия и 10-ти дней до Дня Победы.

На его трофейной карточке, которую удалось получить сотрудникам Фонда «Советское Поле Славы», в качестве контактного лица указана только мать – Наталья Никитична Кукушкина.

До войны в деревне Хмельники Ярославской области проживало более пятисот человек. На сегодняшний день эта деревня практически заброшена. Но нидерландские коллеги надеются, что им удастся разыскать родственников нашего земляка.

Благодаря Фонду сегодня мы доподлинно знаем, что Николай Кукушкин похоронен на Советском Поле Славы в Лёуздене. Знаем, что у его могилы есть попечитель.

Возможно, кто-то из родственников ещё надеется и ждет известий о Николае Михайловиче Кукушкине.

Всю дополнительную информацию вы сможете получить по телефону +31 6 14 39 38 59 (Skype, Whatsapp, Telegram) или почте: info@sovjet-ereveld.nl. Вы можете обратиться на русском языке, вам обязательно ответят.