Каждый второй россиянин считает, что питается неправильно

Каждый второй россиянин считает, что питается неправильно
фото: menslife.com

50% россиян считают, что питаются неправильно, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного медицинской компанией ИНВИТРО*. При этом 44% опрошенных указали, что придерживаются той или иной диеты или особого стиля питания.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, считают ли они, что питаются правильно. Положительно ответили 40%. Еще 10% затруднились ответить. В опросе приняли участие более 1700 человек.

Среди опрошенных, 56% людей отметили, что придерживаются традиционного питания, 26% питается интуитивно, 8% выбирают диетическое питание, 2% питается раздельно и еще 2% придерживаются вегетарианского и веганского типов питания. Также некоторые респонденты отмечали и другие стили питания, в том числе кето-диета, безглютеновое, безлактозное питание, сыроедение и другие. При этом «вредное питание» указало менее 1% опрошенных.

При ответе на вопрос «что такое правильное питание?» и «что такое полезные продукты?» респонденты могли выбрать сразу 3 варианта ответа из списка предложенных. Так, 72% респондентов считает, что правильное питание включает отказ от употребления вредных продуктов, в том числе фастфуда, выпечки, сладкого, газированных напитков и т.д.; 62% отметили важной частью здорового питания употребление 1,5-2 литров воды ежедневно; 56% – отметили контроль рациона по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, 44% – ограничение объема порций (умеренное питание), 38% относят к правильному питание небольшими порциями 4-5 раз в день; 37% считают важным контроль состава покупаемых продуктов; 29% опрошенных выбрали дополнительный прием БАДов и витаминов.

При выборе полезных продуктов, по мнению респондентов, важно наличие в составе натуральных компонентов – 55%, низкое содержание сахара/соли – 51%, отсутствие трансжиров – 47% и отсутствие ГМО. При этом 31% считает показателем полезности продуктов отсутствие ГМО, и столько же опрошенных считают важным, чтобы продукты были обогащены витаминами.

Комментирует Наталья Басова, руководитель отдела исследований ИНВИТРО: «Нездоровое питание - употребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, сахара и соли, низкое потребление фруктов и овощей, злаков и отсутствие физической активности - является одним из основных рисков для здоровья. Поэтому все больше людей стараются придерживаться принципов правильного питания. Среди опрошенных нами респондентов большинство (80%) указали, что в ближайшие 6 месяцев планируют воспользоваться «медицинскими услугами», 40% планирует купить витаминные комплексы и БАДы, а еще 30% отметили, что планируют заняться тренировками. Проведенный опрос также показал, что наличие в магазинах продуктов питания «полезных продуктов» важно для 80% опрошенных. Здоровое питание остается одной из важнейших тем и, насколько мы видим, не утратит своей актуальности в ближайшие годы».

Отмечает Елена Прокопенко, врач-эндокринолог ИНВИТРО: «Действительно, все больше людей склоняется к принципам правильного питания, избегая ограничительных диет. Выбор правильного сбалансированного рациона обеспечивает организм правильными источниками макронутриентов – белков, жиров, углеводов, а также пищевых волокон. Режим питания, умеренность в порциях и соблюдение питьевого режима параллельно с правильным составом ежедневного рациона способствуют не только коррекции массы тела, но и профилактике, если не всех, то большинства заболеваний. Для населения России, как взрослого, так и детского, характерна множественная недостаточность микронутриентов (витаминов D, группы В, кальция, магния, цинка и йода): их одновременный дефицит испытывают около 1/3 обследованного населения. Для хорошего самочувствия также важно анализировать достаточность витаминов и минералов – незаменимых пищевых веществ, необходимых для обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма».

* – Опрос проводился на сайте www.invitro.ru в марте-апреле 2023 года, в нем приняли участие 1 775 респондентов из всех федеральных округов России в возрасте от 18 до 65+ лет. 90% опрошенных составили женщины. В опросе приняли участие жители Москвы и Московской области, Центрального федерального округа, Сибири, Урала, Дальнего Востока, Приволжья и других регионов России.

В Ярославле прошел фестиваль постной кухни 2023

В Ярославле прошел фестиваль постной кухни 2023

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру