В правительстве Ярославской области готовят законопроект, согласно которому вход на территорию особо охраняемых природных территорий может стать платным. Названа даже возможная сумма оплаты посещения. Это 100 рублей на человека в сутки.
Если законодательная норма будет принята, вход на территорию Павловской рощи или Тверицкого бора будет исключительно по билетам. А это значит, что привычку ежедневно гулять в роще или в бору ярославским пенсионерам или мамам с колясками придется отменить. Так как прогулки станут накладными.
Но есть оговорка – правило будет введено не для всех территорий. Для каких – будет озвучено позднее.
Это может быть реальным в том случае, если данный парк входит в перечень памятников природы, потому что эти места являются особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения, а потому согласно букве закона, а точнее нормам федерального законодательства, в них может быть введена плата за посещение в сумме 100 рублей.
В Ярославле и Ярославском районе к таковым относятся парки в пойме Которосли, на Нефтестрое, а также Бутусовский и Скобыкинский, Тверицкий и Яковлевский бор, Павловская роща, Демидовский сквер, кедровник Толгского монастыря, Ляпинские карьеры, Липовая роща в Норском и другие.
Как поясняют региональные власти, новый проект не предусматривает введение платы за посещения каждого отдельно взятого ООПТ, а определяет механизм реализации федеральных требований. Поэтому вопрос о целесообразности взимания платы будет решаться с каждым отдельным объектом. Предусмотрен и перечень лиц, которые будут освобождены от оплаты входа.
Подчеркнули чиновники и то, что даже в случае введения новых норм, все полученные при этом средства будут использованы на содержание и развитие территорий. И тем не менее, пока возможное нововведение с оплатой посещения любого места, являющегося ООПТ, вызывает одни лишь вопросы. Уж очень трудно представить себе мамочку с коляской или пожилого человека, вышедшего на пробежку, которым за час прогулки, скажем, в Павловском парке придется платить деньги