Соленья и варенье: россияне уже начали делать закрутки на зиму, но не так активно, как в прошлом году

Соленья и варенье: россияне уже начали делать закрутки на зиму, но не так активно, как в прошлом году
фото: ketokotleta.ru

Россияне стали менее активно заниматься домашней консервацией в 2023 году по сравнению с прошлым годом, но настоящие любители овощных и ягодных заготовок, как и ранее, ведут активную подготовку к зиме – сезонный рост онлайн-спроса на соответствующие товары и пользовательский интерес выросли более чем вдвое. К такому выводу пришли аналитики интернет-сервиса сравнения цен Price.ru (входит в многопрофильный холдинг S8 Capital), сравнив соответствующие показатели в разные периоды 2022 и 2023 годов.

Исследование было проведено на основании пользовательского интереса и спроса на 36 млн товаров, которые продаются в интернет-магазинах по всей России и представлены на Price.ru.

Так, в среднем число запросов, посвященных различным рецептам и необходимым для заготовок солений товарам, в начале осени 2023 года выросло на 256%. В последние 8 недель россияне начали активно искать рецепты закаток и закупаться нужными для этого товарами. Особенно активно интернет пользователи интересовались «простыми рецептами на зиму в банках» (+1248%) и рецептами «овощей в банке на зиму» (+1831%). Кроме того, в августе-сентябре вырос спрос на банки (+282%) и крышки (+161%), машинки и ключи для закатки (+178% и +168%), кадки и бочонки для солений (+112%), стерилизаторы (+151%), а готовые наборы для консервации пользователи стали искать на 162% чаще. Помимо этого, россияне активно выбирали сушилки для овощей (+86%).

В Ярославле прошел фестиваль постной кухни 2023

В Ярославле прошел фестиваль постной кухни 2023

Смотрите фотогалерею по теме

Однако по сравнению с прошлым годом число запросов, посвященных различным рецептам и необходимым для заготовок товарам, упало в среднем на 20%.

«Падение интереса к консервации в этом году может быть связано с тем, что «бум» на фермерскую историю постепенно спадает, так как дачи все чаще используют больше для отдыха, а не для выращивания и сбора урожая. Тем не менее, сезонный спрос на консервацию все равно есть, причем немалый», – отмечают специалисты Price.ru.

Также аналитики Price.ru оценили спрос на технику, чаще всего необходимую для заготовок фруктов и овощей на зиму – комбайны и соковыжималки.

Так, в топ-10 наиболее популярных производителей кухонных комбайнов среди пользователей Price.ru вошли как российские, так и европейские бренды: Bosch, Kenwood, Redmond, Maunfeld, Kitfort, Philips, Garlyn, Galaxy, Moulinex, Gorenje. Медианная стоимость по самым популярным моделям сегодня составляет 14 695 рублей.

В топ-10 производителей соковыжималок на Price.ru вошли Garlyn, Kitfort, Maunfeld, Scarlett, Neptun, BBK, «Журавинка», «Аксион», Polaris, VLK. Медианная стоимость по самым популярным моделям – 7 000 рублей.

VI фестиваль колокольных звонов «Русский характер»... как это было

VI фестиваль колокольных звонов «Русский характер»... как это было

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру