Прекрасная идея губернатора Ярославской области - решить проблему с нехваткой врачей в поликлинике за счет увеличения рабочего времени поликлиник - натолкнулась на проблемы с Трудовым Кодексом.
Напомним, после закрытия поликлиники на улице Наумова, жителям Красноперекопского и Фрунзенского района стало негде получать медицинскую помощь. В поликлиниках, куда перенаправили пациентов, возникли огромные очереди. Сказалась нехватка терапевтов и врачей специалистов. Глава региона предложил решить проблему за счет увеличения времени работы поликлиники до 22-х часов. А для того, чтобы врачи соглашались на такую смену графика, – сделать двойной тариф оплаты за работу допоздна.
Надзорные органы Ярославской области сочли, что такая инновация не совсем соответствует требованиям ТК РФ. И провела проверки в нескольких лечебных учреждениях.
Установлено, что с 1 сентября текущего года в больнице №2 был изменен режим работы в вечернее время путем увеличения продолжительности работы учреждения с 20.00 до 22.00 часов.
При этом в нарушение требований трудового законодательства при проведении корректировки Правил внутреннего трудового распорядка учреждения работники не были уведомлены не позднее, чем за два месяца, об изменении режима рабочего времени; с работниками, изъявившими желание перейти на новый режим работы в более ранние сроки, не были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору. Отдельные недостатки были выявлены при привлечении работников по внутреннему совместительству.
"В связи с перераспределением потока пациентов лечебного учреждения выявлены отдельные нарушения сроков оказания медицинской помощи" - сообщается в официальном релизе ведомства.
Главврачу больницы №2 вынесено представление об устранении нарушений. И не только.
В отношении главного врача возбуждены дела об административных правонарушениях.
Проверки грядут и в других больницах и поликлиниках. Вопрос поставлен прокуратурой на контроль.