Долговая нагрузка Ярославской области будет снижена

Долговая нагрузка Ярославской области будет снижена

Владимир Путин, Президент России, в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию выступил с предложением снизить долговую нагрузку регионов, списав 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. При этом данные средства должны применяться именно целевым образом на поддержку инвестиций и проекты по развитию инфраструктуры.

Глава государства подчеркнул, что данные кредиты не списываются, но в 2024 году субъекты РФ начнут гасить эти долги. Средства, которые вернутся в федеральную казну, Президент предложил вновь вложить в развитие регионов.

Субъектам – в зависимости от порядка и условий списания задолженности - может быть списан долг в размере от 14 до 23 млрд рублей. А муниципальным образованиям – до 5,5 млрд рублей.

– Президент России объявил сегодня о беспрецедентных мерах поддержки экономик регионов страны и всей социальной сферы, – сказал губернатор Михаил Евраев. – Решение по задолженности поможет нам еще сильнее оздоровить экономику. Мы сможем инвестировать деньги в другие значимые проекты. И это большой шаг в развитии.

Напомним, что еще в 2021 году в стране стартовала специальная программа инфраструктурных бюджетных кредитов объемом 500 млрд рублей. Некоторое время спустя ее «разогнали» до одного триллиона рублей. Подобные кредиты регионы берут со ставкой 3%. При этом срок погашения может достигать 15 лет.

Ярославский регион также воспользовался этой возможностью, взяв в кредит 2,736 млрд рублей. Эти деньги правительство области вложило в реализацию инфраструктурных проектов «Ростов Великий – духовный центр России» и «Ревитализация исторической части города Углича». Оба этих проекта предполагают комплексное благоустройство исторических центров в вышеуказанных городах через создание современной инженерной и туристической инфраструктуры. Кроме этого, средства федерального бюджета использовали и на комплексную застройку территории в Дзержинском районе областного центра. Это возведение детсада, строительство новой дороги, а также других объектов инженерной инфраструктуры. Все это реализуется под контролем областного правительства.

Отметим, что на начало 2024 года объем задолженности нашей области по федеральным бюджетным кредитам составил 42 млрд рублей. Для погашения долговых обязательств по рыночным заимствованиям правительством области муниципальным образованиям были предоставлены бюджетные кредиты за счет средств федерального бюджета на общую сумму 8,3 млрд рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру