Зола - доступное удобрение для сельскохозяйственных культур. Это источник необходимых питательных микроэлементов. Она делает почву плодородной. Начальник Галичского МРО «Россельхозцентр» Ветрова Н.И. называет растения, которые любят золу:
- -лук - содержащийся в золе калий, насыщает почву калием. Для лука это хорошо тем, что при достаточном количестве его повышается устойчивость лука к неблагоприятным условиям окружающей среды. Лук, выращенный на грядках, удобренных золой, будет лучше храниться. Для удобрения луковых грядок нужно приготовить настой - в 10 литрах воды смешать 1 стакан древесной золы. Таким раствором кормим лук через 2 недели после посадки и во время образования луковиц.
- -морковь - для неё не подходит кислая почва. Именно зола способна ощелочить её и ещё сделать почву рыхлой.. Данный аспект приводит к тому, что кислород становится более доступным корням растений. И тем самым морковь насыщается марганцем, калием и фосфором. Нужно перед посевом моркови внести на каждый метр квадратный 300 грамм золы.
- -капуста- для неё зола служит помощником в укоренении и защите от вредных объектов. Вносят золу на посадках капусты следующим образом- во время перекопки в каждую лунку по стакану золы и обрабатываем листья приготовленным раствором ( 200 грамм золы залить 1 литром кипятка и варить около получаса. Затем отвар развести в 10 литрах воды).