Перед дачным сезоном спрос на загородную недвижимость в Ярославской области вырос

Перед дачным сезоном спрос на загородную недвижимость в Ярославской области вырос
фото: ркбелыйдом.рф

В среднем по России цены на загородную недвижимость с марта по апрель упали на 2%, а продавцы готовы делать скидки, чтобы успеть реализовать свои объекты в пик сезона.

По данным ВЦИОМ, в прошлом году каждый четвертый россиянин отдыхал летом на даче. Многие не планируют изменять своим привычкам и в этом году. «Авито Недвижимость» изучила, как к сезону подошел рынок продажи загородных объектов в 33 регионах страны.

В среднем по России загородную недвижимость (дома, дачи, коттеджи и таунхаусы) можно купить за 4,4 млн рублей, но цены заметно отличаются от региона к региону. Доступнее всего такие объекты в Кировской (1 млн рублей), Смоленской (1,25 млн рублей) и Брянской областях (1,3 млн рублей). Самая дорогая загородная недвижимость — в Московской области (10,2 млн рублей), Дагестане (9 млн рублей) и Ленинградской области (8,5 млн рублей). За месяц цены снизились* в 22 из 33 регионов исследования. 

«Сейчас наступает самое подходящее время для приобретения загородной недвижимости. Многие покупатели традиционно начинают заниматься этим вопросом ещё в конце зимы, а окончательное решение принимают весной, когда можно посмотреть участок без снега. Продавцы же понимают, что пик спроса скоро пройдет, и если они хотят реализовать свой объект в этом сезоне, то нужно предлагать скидки от цен, указанных в объявлении. Также на снижение средней стоимости загородной недвижимости влияет увеличение в общей структуре предложения доли более доступных по стоимости объектов. В сезон их, как правило, выставляют на продажу чаще», — прокомментировал Сергей Еремкин, руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».

На показатель средней стоимости недвижимости в регионе влияет структура предложения — летние дачи стоят дешевле всесезонных домов и коттеджей. Также значение имеют спрос и площадь объектов. Самые большие расположены в Дагестане (150 кв. м), Московской (136 кв. м) и Калининградской областях (121 кв. м), а наиболее компактные — в Кировской (57 кв. м) и Ульяновской областях (59 кв. м). Информация по другим регионам представлена в таблице 1.

По мере приближения сезона интерес к загородной недвижимости (количество контактов с объявлениями на платформе) рос в 29 из 33 регионов исследования «Авито Недвижимости». Самая выраженная месячная динамика наблюдалась в Вологодской (+51%) и Кировской областях (+41%), а также Удмуртии (+34%). В Ярославской области спрос на частные объекты в преддверии сезона повысился на 22% — это больше, чем в среднем по России (+10%). 

Активизировались и продавцы загородного жилья — положительная динамика в 30 из 33 регионов. Количество доступных для покупки объектов сильнее всего увеличилось* в Вологодской (+43%) и Саратовской областях (+32%), Башкортостане (+23%) и Волгоградской области (+20%). В Ярославской области предложение выросло на 13%, что вновь опережает среднероссийские темпы (+9% за месяц).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру