В Ярославле пенсионерка пытается доказать, что она еще жива

В Ярославле пенсионерка пытается доказать, что она еще жива
фото ВК Уполномоченный по правам человека в Ярославской области

Жительницу Ярославля пенсионного возраста по странному течению обстоятельств записали в покойницы. Теперь бедная женщина пытается восстановить свои гражданские права живого россиянина. Помогает ей в этом Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.

Пострадавшую от путаницы в документообороте зовут Мария Викторовна. До выхода на пенсию она  трудилась на ниве педагогики.  25 лет руководила детским учреждением, защищала права своих воспитанников. Но столкнулась с проблемой, которую сама решить не в состоянии.

«О том, что она как бы уже не жива, Мария Викторовна узнала в начале сентября во время очередного визита в банк. В банке ей отказали в обслуживании, сообщив, что паспорт не действителен. Мария Викторовна очень удивилась, ведь еще пару дней назад она устанавливала самозапрет на получение кредитов, указывала данные паспорта и никаких претензий у сотрудников банка к ней не возникло», - сообщается на странице омбудсмена

Пенсионерка обратилась в полицию, чтобы понять, откуда сведения о ее смерти.

В Управлении по вопросам миграции УМВД по Ярославской области несчастной женщине сообщили, что по базе данных ее документ находится в списке паспортов умерших людей. Сотрудник подразделения сообщил, что раз на самом деле женщина жива, видимо ее личные данные прицепились к данным действительно умерших. И что это не такой уж уникальный случай.

По совету сотрудника полиции Мария Викторовна написала заявление в УМВД, с просьбой вернуть ее данные в реестр живых.  А вот в ЗАГСе пенсионерку никто не хоронил. В актах гражданского состояния есть записи о заключении брака и о рождении ребенка, а вот свидетельство о смерти не регистрировалось.

Из-за того, что заявление долго идет по инстанциям, пожилая женщина не может получать пенсию, ее счета заблокированы. Она не может воспользоваться деньгами своих накоплений. Не может  купить билет на поезд или отправиться отдыхать за рубеж.

«Повторные обращения и визиты в УВМ, УМВД и РОВД заканчивались ответами, что «запросы направлены в Москву» и необходимо ждать – сколько времени, не известно. В то же время на обращение непосредственно в МВД России, Мария Викторовна получила уведомление, что ее заявление зарегистрировано и направлено для рассмотрения в региональное управление ведомства», - сообщает пресс-служба Сергея Бабуркина.

Справку о том, что женщина жива,  она тоже получить не может.  Таких справок полиция не выдает.

Отчаявшись найти управу на медлительных чиновников,  Мария Викторовна  пришла на прием к Уполномоченному по правам человека.

После личного вмешательства Сергея Бабуркина ситуация сдвинулась с «мертвой» точки. Омбудсмен напрямую связался с руководителем УВМ России по Ярославской области и убедительно попросил ускорить решение проблемы.  25 сентября пенсионерке по телефону сообщили, что ее паспорт восстановлен.

Мария Викторовна сердечно поблагодарила Сергея Александровича Бабуркина за помощь в деле, которое стало казаться безнадежным.

«Сергей Александрович, примите искреннюю благодарность за личное участие и оперативное решение вопроса по восстановлению статуса документа. 25 сентября мне поступил телефонный звонок из УВМ, в ходе которого мне сообщили, что паспорт восстановлен. В личном кабинете “Госуслуг” проверка паспорта подтвердила его действительность» – сообщила заявительница.

Но на этом ее сложности не завершились. То, что паспорт действителен, пока не попало в базы данных банков. Воспользоваться накоплениями или получить пенсию женщина не может. Уполномоченный по правам человека взял эти процессы под контроль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру