Ведь совсем скоро завершится уборка этого овоща, и бордовая красавица будет нарасхват. Борщ, салаты, селедка под шубой – у кого не потекут слюни при упоминании этих блюд.
Но, оказывается, помимо своих полезных свойств – снижение рисков инфаркта миокарда, стимулирование кроветворения, хорошего источника клетчатки и витаминов, низкой калорийности и других – свекла имеет и некоторые недостатки.
Наличие в свекле щавелевой кислоты может спровоцировать камнеобразование. Хлор – раздражение слизистой и першение. Поэтому свеклой не стоит злоупотреблять при желчекаменной болезни, гастрите и мочекаменной болезни.
Всем же остальным свекла только на пользу и в вареном, и в сыром виде. Очень полезны также и ее листья – они богаты кальцием, фосфором, калием.