Почти каждый родитель проходит непростой путь отучения ребенка от подгузников. И вот, когда долгожданная цель, наконец, достигнута, и малыш освоил горшок, может появиться новая сложность: страх посещать общественные туалеты. И это перерастает в серьезную проблему, когда ребенок идет в школу. Почему поход в туалет вне дома может стать источником стресса и что с этим делать?
Хотя на первый взгляд может показаться, что проблема с походами в общественный туалет не такая уж серьезная, и ребенку ее нужно просто «перерасти», в действительности ситуация может привести к неприятным последствиям со здоровьем. В первую очередь, к проблемам с ЖКТ и мочеполовой системой. В том числе:
- Инфекции мочевыводящих путей: если ребенок часто сдерживает мочеиспускание, это создает благоприятные условия для размножения патогенных организмов.
- Снижение чувствительности мочевого пузыря, которое в дальнейшим может стать хроническим, привести к недержанию.
- Психологический запор. Хотя в официальной медицине и не выделено такого заболевания, но этот характерный симптом является частью соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Проблема относится к категории неврозов, но напрямую влияет на состояние ЖКТ. Ребенок сдерживает позывы, формируется запор, ходить в туалет становится больно, и ребенок сдерживается еще больше: этот порочный круг непросто преодолеть. А длительный запор может привести к проблемам с аппетитом, головным болям, заболеваниям прямой кишки.
У детей постарше проблемы с походом в туалет могут привести к пониженной самооценке. В школе начинает страдать внимание, ведь сложно сфокусироваться на учебе или коммуникации, когда все мысли о другом.
Откуда берется стресс?
Первое, что необходимо предпринять, обнаружив эту деликатную проблему, – выяснить причину.
Например, совсем маленькие дети могут бояться шумных сушилок для рук, громкого смывания и просто непривычной обстановки. Пойти в туалет вне дома может быть некомфортно из-за посторонних людей вокруг и чувства незащищенности.
Школьник может испытывать неловкость перед одноклассниками или опасаться учителя, если тот как-то не разрешил выйти или пристыдил за частые походы. Даже вскользь брошенная старшими фраза может стать стопором, особенно когда речь идет о первоклассниках и непростом периоде адаптации.
Наконец, неприятие может вызывать и сам санузел: грязь, запахи, отсутствие дверей или замков. В школе эта проблема стоит остро в силу отсутствия альтернативы. А сегодня, к сожалению, даже в хороших учебных заведениях, туалеты нередко оборудованы по старинке и заставляют ребенка терпеть до дома.
Варианты решения проблемы
Подгузник.
Если речь идет о малыше, который боится зайти в общественный туалет в ТЦ или на празднике, можно прибегнуть к подгузнику. Даже если ребенок давно от него отказался, такая уловка не приведет к откату, но поможет обеспечить комфорт и сохранит здоровье.
Забота о гигиене
Когда ребенок дорос до того, чтобы ходить в туалет самостоятельно, в том числе в школе, важно детально обсудить с ним правила:
- Мыть руки с мылом до и после похода в туалет.
- Не бояться садиться на унитаз – это более физиологично. К тому же заразиться чем-то от стульчака даже в общественном туалете сложно. А для обеспечения чистоты можно использовать специальные накладки на унитаз или санитайзер, которые с легкостью поместятся в портфель.
- Смывать воду при закрытой крышке, чтобы бактерии не распылялись по помещению.
- Не бояться говорить родителям и учителю, если туалет грязный. И, конечно, самому стараться все делать аккуратно, уважая других ребят.
Понимание правил поможет создать у ребенка ощущение уверенности в себе и безопасности.
Организация школьного пространства
Основная роль в решении «туалетного вопроса» лежит на взрослых. Для начала важно признать, что проблема со школьными туалетами в России стоит действительно остро. Так, согласно исследованию Доместос, туалеты в 5000 школ России нуждаются в капитальном ремонте, а в 3400 школах теплых туалетов вовсе нет.
С 2019 года Доместос реализует социальную программу по улучшению школьных туалетов «Терпеть нельзя учиться!». Бренд стремится мотивировать каждую школу, ее учителей и учеников самостоятельно решать вопрос и поощряет самых активных. Для привлечения внимания к важности гигиены проводятся творческий конкурс и тематические классные часы. В этом году по результатам голосования ремонт в школьных санузлах выиграло 5 учебных учреждений. Одно из них – наша ярославская Средняя школа №9 имени Ивана Ткаченко. В школе заменили радиаторы для отопления туалетных комнат, сантехнику, плитку на стенах и потолке, перегородки и многое другое.
Всего же за шесть лет реализации программы «Терпеть нельзя учиться!» более 2000 школ получили помощь в виде годовых запасов чистящих средств Доместос, а в 35 учебных учреждениях были отремонтированы санузлы.
Кстати, в России существует СанПиН, согласно которому в туалетных комнатах должны быть кабинки с дверями, мыло, туалетная бумага и полотенца. Также каждый день должна проводиться влажная уборка. Таким образом, в борьбе за исправление ситуации родители могут ссылаться на санитарные нормы.
Психолог
Иногда стресс, связанный с походом в общественный туалет, у ребенка не удается искоренить даже самыми понятными и простыми правилами и отличными гигиеническими условиями. Возможно, страх санузла является проявлением общей тревожности.
Неприятный опыт, пережитый в прошлом, боязнь ребенка выглядеть «недостаточно хорошим» перед взрослыми или сверстниками, опасения самих родителей, даже однажды озвученные вскользь, – все это может привести к устойчивому страху. И порой разобраться в этом сможет только профессиональный психолог. И это нормально – обратиться за помощью. Главное помнить, что специалист работает, в первую очередь, с родителем, а уже потом – с ребенком.
В любом случае, самое важное, что нужно ребенку в такой ситуации, – поддержка значимых взрослых. Родителям нужно запастись терпением и быть опорой.