Вера Борисовна Никишина, возглавляющая Институт клинической психологии и социальной работы при Пироговском Университете, является доктором психологических наук и профессором.
Стихосложение – уникальное достижение эволюции человека. Его ценность заключается не только в культурном и эстетическом аспекте, но и в его эффективности как средства сохранения исторической памяти. Долговечность и передача образного и смыслового содержания из поколения в поколение в этой форме очевидна и прослеживается на протяжении тысячелетий.
Кроме того, поэзия имеет личное значение с точки зрения участия в формировании высших психических функций, в том числе и памяти. Существуют различные точки зрения на влияние поэзии на память.
Во-первых, стихотворение – это образное содержание, заключенное в темпо-ритмическую структуру. Вспомните свое раннее детство, и вы легко вспомните несколько простых стихотворений. Самый простой пример – стихотворение о Тане, которая громко плачет. Большинство людей без труда продолжит это стихотворение, которое запечатлелось и сохранилось в раннем детстве. Возникает вопрос: зачем это содержание хранится десятилетиями, а то и всю жизнь? Это удивительная особенность ранней детской памяти – длительное время хранения.
Когда родители спрашивают, нужно ли учить детей стихи, ответ однозначный: да. Вреда от этого нет, за исключением случаев, когда метод обучения ребенка агрессивен и жесток. Чем больше "хранилище" в детстве, тем легче его использовать и тем больше его ресурсы во взрослом возрасте. Ребенок должен не только запоминать, но и воспроизводить – это два взаимосвязанных процесса памяти. Сохраненный контент легко актуализируется и помогает поддерживать активность свободного пути актуализации сохраненной информации на протяжении всей жизни человека. По сути, поэзия – это чудесный "путь", соединяющий кратковременную и долговременную системы нашей памяти.
Во взрослом возрасте поэтические формы, сохраненные на предыдущих этапах жизни, существуют в памяти. Если мы можем быстро актуализировать их, то есть вспомнить и воспроизвести, это один из признаков здорового функционирования систем памяти.
Для взрослого человека важно запоминать новые стихи, не полагаясь только на содержание, сохраненное в детстве. Принцип здесь прост: чем активнее мы используем функцию, тем лучше она работает. Поэтому установка «Используй или потеряешь» должна быть интегрирована каждым взрослым человеком в отношении своего психического здоровья, а также здорового функционирования.
Если вы, будучи взрослым, без особого труда можете вспомнить 7-9 стихотворений целиком, это хорошо. Если больше – это просто замечательно. Постановка задачи запоминать стихотворную форму и регулярно (хотя бы раз в месяц) ее актуализировать – отличный способ профилактики нейродегенеративных изменений памяти.
Но есть и второй аспект значения поэзии, на который я хотел бы обратить внимание: их нужно не только учить, но и писать. Особенно это важно для детей, когда ребенок в образовательной деятельности соединяет слово с образом и вписывает это в ритмическую форму.