В Ярославской области начался весенний период миграции лосей. Животные в поисках новых мест обитания начали чаще перемещаться между лесными массивами. И, как следствие, начали попадать под колеса автомобилей. В период миграции лоси могут заходить в населенные пункты.
О начале сезона миграции лосей предупреждает региональное министерство приодопользоавания и лесного хозяйства.
Как сообщает министерство, лоси наиболее активны в сумеречное время, а именно, перед рассветом и на рассвете и перед закатом, на закате, сразу после заката. Поэтому в это время не стоит превышать скорость, если вы едете в лесной зоне, необходимо вести машину так, чтобы иметь возможность быстро затормозить.
«В случаях захода лосей в городскую черту важно не уделять ему повышенное внимание, не шуметь, не сигналить из автомобиля. Это может напугать животное, а поведение испуганного и обеспокоенного зверя невозможно предугадать. Необходимо как можно быстрее покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать зверя на какие-либо активные действия. Загнанные таким образом звери часто становятся причинами ДТП, причиняют себе, а в некоторых случаях и человеку, травмы и увечья, пытаясь преодолеть заборы и другие препятствия, забегая вглубь населенного пункта», - уточняют в министерстве.
Министерство напоминает, что за сбитого на дороге животного придется платить штраф, 80 тысяч рублей. А за попытку забрать лося и скрыться можно «заработать» и уголовную статью.
«Если вы обнаружили дикое животное в городе, сообщите об этом по единому номеру телефона экстренных служб 112 или +7 (4852) 40-40-40. Информация будет переадресована дежурному охотинспектору. Телефон работает круглосуточно», - уточняют в министерстве.