В преддверии Дня Победы сотрудники специализированного отделения судебных приставов по Ярославской области ГМУ ФССП России поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Казанова.
Николай Григорьевич рассказал сотрудникам службы о своей жизни, боевом пути и секретах хорошего настроения.
Николай Казанов ушел на фронт восемнадцатилетним мальчишкой. Его призвали в начале 1943 года. Он начал свой боевой путь командиром самоходной установки СУ-76 в Белоруссии. Участвовал в боях в Литве, Латвии, Восточной Пруссии. Многое испытал: и тонул, и горел, и был ранен, и контужен.
«Русский солдат сильный - всё выдержит. Например, в Пруссии я тонул. После ранения и выписки из госпиталя меня направили в пехоту. В ходе подготовки наступления на Кёнигсберг нас отправили в бой. Мне запомнилась огромная крепость, возле которой протекала река. Это было зимой. Когда проходили реку, то лед подо мной не выдержал, и я провалился. На мое счастье меня вытащил пожилой пехотинец, - рассказывает Николай Григорьевич. - Он подбежал ко мне и закричал: «Сынок, держись за приклад, зубами за ремень». Я думал всё, утону, но он мне помог. Вытащил! А сам не знает, что со мной делать. Лютый холод, а я сырой. В этот момент немцев уже выбили с другого берега, наши заняли немецкие окопы. Пули свистели над головами, а я весь мокрый по льду полз за стариком пехотинцем.
Добрались до окопа, а вокруг убитые лежат: и русские, и немцы. Тогда помогла нам смекалка. Мой спаситель решил с убитого немца снять хорошие сапоги, а с нашего солдата - одежду. Снимал он одежду с мертвеца и просил у Бога прощения, что так с убитыми поступает. В общем одел он меня и обул.
И с того времени я считал, что у меня теперь два отца: мой родной и этот пожилой пехотинец, который спас меня».
Несмотря на тяжелый жизненный опыт и солидный возраст, Николай Казанов пытается шутить, когда
рассказывает о нелегком военном времени.
Он любит музыку и чтение. «Помню как мы пели «Катюшу», «Соловьи, соловьи не тревожьте
солдат». Я умел играть на музыкальных инструментах: на гармони и пианино. У меня и сейчас есть аккордеон и балалайка. Я очень люблю музыку. Она успокаивает, вдохновляет и придает силы. А в годы войны песни «помогли» разгромить врага, приблизить День Победы. До сих пор помню момент, когда узнал, что мы победили. Тогда я находился в госпитале. Какой же был большой праздник: все обнимались, пели песни, поздравляли друг друга», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Казанов.
В этом году Николаю Григорьевичу исполняется 100 лет, и он ждет судебных приставов в гости.