Рассказывает Федор Александрович Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского Университета.
Высокое кровяное давление (гипертензия) – это серьезное состояние, которое значительно ухудшает качество жизни, вызывая такие симптомы, как сильные головные боли или появление "мушек" в глазах. Гипертония часто является фактором риска, способствующим развитию опасных для жизни и приводящих к инвалидности заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт.
Во многих случаях лечение начинается с правильно подобранной диеты. Артериальная гипертензия не является исключением. Доказано, что ограничение потребления поваренной соли в рационе помогает снизить кровяное давление и уменьшить негативное воздействие высокого давления на организм.
Это связано с тем, что ионы натрия повышают чувствительность гладкомышечных клеток сосудов к веществам, вызывающим их сужение, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Иными словами, натрий усиливает эффект гормонов, повышающих давление. Существует множество таких гормонов и систем, регулирующих артериальное давление, но наиболее часто упоминаются симпато-адреналовая и ренин-ангиотензин-альдостероновая системы.
Что касается натрия, то особое внимание уделяется катехоламинам – адреналину и норадреналину. Это лишь один из механизмов, лежащих в основе патологического повышения артериального давления и развития гипертонии, но он играет важную роль.
Кроме того, хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению артериального давления.
Поэтому разработка перуанскими учеными "безопасной" пищевой соли, содержащей 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия, вызвала большой интерес у пациентов.
Однако, пока не будут проведены масштабные исследования по сравнению "обычной" и "новой" соли, преждевременно говорить о ее безопасности и пользе, особенно учитывая опасения по поводу ее использования населением.
Как только соль будет объявлена "безопасной", у людей могут исчезнуть психологические барьеры к дополнительному подсаливанию пищи, в то время как 75% этой новой соли – это все тот же хлорид натрия, не слишком полезный для гипертоников.
Помимо этого, негативное воздействие на организм оказывает не только повышенный уровень натрия, но и повышенный уровень калия, который в больших концентрациях может привести к остановке сердца. Уровень калия при использовании натрий-калиевой соли необходимо тщательно контролировать, поскольку некоторые лекарства, применяемые для снижения артериального давления и используемые потенциальными потребителями этой соли, сами по себе могут повышать уровень калия.
Калий, а также магний, являются важными элементами для нормальной работы сердца. Они активно влияют не только на сократительную функцию миокарда, но и необходимы для работы проводящей системы сердца. Неслучайно в лабораторной диагностике существуют верхние и нижние границы нормальных показателей, включая электролиты крови. Кстати, низкий уровень натрия (как и высокий) негативно сказывается на многих системах организма, в том числе на работе сердца – низкий уровень натрия в плазме крови может привести к снижению артериального давления со всеми вытекающими последствиями, проявляющимися в гипоксии органов и тканей.
Поэтому в любом деле, особенно в таком, как потребление хлорида натрия и хлорида калия, важна мера, которая определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от возраста, наличия заболеваний и других факторов. Лучше всего, если эту меру определит врач, порекомендовав подходящую диету.