В Переславле прошло совещание муниципальных властей с учеными и специалистами национального парка, Институтов водных проблем РАН и биологии внутренних вод им.И.Д. Папанина РАН, АО "Оператор пространственных данных сервисов".
Тема совещания – спасение Плещеева озера. Ежегодно озеро все более загрязняется городскими стоками. Жители начали жаловаться на качество питьевой воды. В 2023 году произошла экологическая катастрофа на реке Векса.
Как сообщил Дмитрий Зяблицкий, глава муниципальной администрации Переславля, заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Патрушевым уже утверждена дорожная карта по сохранению экосистемы озера Плещеево, куда включены мероприятия по увеличению водности и проточности водоема, а также, все научно-исследовательские работы по изучению современного состояния экосистемы озера и его водного баланса.
Глава округа уточнил, что ситуация требует принятия как срочных мер, так и проведения системных мероприятий, дабы не допускать заморов, как в 2023 году.
Администрация видит выход в прочистке русла реки Векса и ее притоков при помощи специального судна. Администрация намерена принимать меры в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». И засылает письма в федеральные министерства, дабы попасть в проект.
Жители, которые читают соцсети Дмитрия Зяблицкого, более категоричны.
«Ликвидировать все сточные ямы на всем водосборном бассейне озера – ЛОСами (Локальными очистными сооружениями) ли, септиками закрытого типа. Всем строящимся объектам в обязательном порядке септик закрытого типа Провести мелиоративные работы на приозерной территории - обновить и выкопать новые водоотводные канавы, направить их в ЛОСы. Перестать застраивать луговины у озера. Разъединить сбор дождевых вод и канализацию, замкнуть ЛОСами», - так описывает необходимые срочные меры жительница Переславля под псевдонимом Катя Катюнина.