С 1 сентября вступают в силу новые правила, определяющие порядок выявления заброшенных земельных участков на территории населенных пунктов, а также садовых и огородных участков.
К числу таких относятся земельные участки, захламленные более чем наполовину предметами, не связанными с его использованием в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, или загрязнённые промышленными или бытовыми отходами, а также участки, где сорные растения превышают метровую высоту и покрывают более половины площади.
Важно знать, если земельные участки необходимо подготовить к использованию, то нарушения, связанные с их захламлением либо зарастанием сорной растительностью могут быть выявлены не раньше, чем через 3 года после их приобретения. Если право на участок оформлено до 01.03.2025, то не ранее 01.03.2028 года.
Земельный участок, предназначенный для строительства зданий или сооружений (не ИЖС), считается неиспользуемым, если на нём отсутствует начатое строительство в течение 5 лет и более. Данное условие распространяется на участки, где предполагается строительство индивидуального жилого дома, при условии отсутствия строительства в течение 7 и более лет.
Если земельный участок необходимо подготовить к использованию, то нарушения, связанные с отсутствием построенного здания, не являющегося индивидуальным жилым домом, может быть выявлено не ранее чем через 8 лет (не ранее 01.03.2033 года), для участков под индивидуальное жилищное строительства данный срок составит 10 лет (не ранее 01.03.2035 года).
Кроме того, признаком неиспользования земельного участка является наличие на нём зданий или сооружений со значительными повреждениями, такими как разрушенная крыша, поврежденные стены, отсутствие окон или стекол в оконных проемах. В данном случае, при наличии необходимости принятия мер по освоению земельного участка, факт нарушения может быть зафиксирован через 3 года после оформления прав на него, но не ранее 01.03.2028 года.
«Уважаемые жители Ярославской области, крайне важно осознавать, что земля – это фундамент нашего существования. Она представляет собой неотъемлемую часть окружающей среды, ценный природный ресурс, необходимый для производственных процессов в экономической сфере.
Не допускайте образования мусора на ваших земельных участках, следите за тем, чтобы они не зарастали сорняками. Своевременно начинайте использовать землю по ее прямому назначению», - подчеркнула руководитель Управления Елена Галеева.
Методические рекомендации, разработанные Росреестром и доступные по ссылке , помогут владельцам недвижимости избежать нарушений.