Укусы насекомых и анафилаксия: как распознать угрозу и что делать

Укусы насекомых и анафилаксия: как распознать угрозу и что делать
фото Шедеврум

Ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины имени Пирогова, Александр Николаевич Врублевский, рассказывает:

Как укус паука может спровоцировать анафилактический шок? Что является причиной и механизмом этого явления?

Анафилактический шок – это острая реакция, подобная видимой части айсберга. Она может развиться у предрасположенных людей в результате предшествующей скрытой реакции, называемой сенсибилизацией, то есть повышения чувствительности к определенным веществам. Это может касаться биологически активных веществ, содержащихся в яде насекомых. Поэтому, у большинства людей укус вызывает лишь незначительный отек и покраснение, не требующие медицинской помощи. Однако, у сенсибилизированных лиц укус может привести к анафилактическому шоку – системной реакции, характеризующейся резким снижением артериального давления. Это вызывает потерю сознания и представляет собой неотложное состояние, которое без срочной медицинской помощи может привести к летальному исходу. К сожалению, невозможно заранее предсказать, у кого может возникнуть такая реакция. В таких ситуациях ключевую роль играют окружающие, которые должны оказать первую помощь и вызвать скорую помощь. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы спасти жизнь человеку.

Что делать в качестве первой помощи при укусах? Расскажите отдельно о помощи аллергикам и людям без аллергии.

Людям, уже имевшим аллергические реакции, необходимо проконсультироваться с аллергологом и получить индивидуальные инструкции на случай повторного укуса. Например, перед поездкой на природу, где возможны встречи с насекомыми, врач даст рекомендации и выпишет препарат для самостоятельного введения: инъекцию. Некоторые даже берут с собой в поездки медика, который может сделать инъекцию в случае необходимости. Существуют доступные препараты, такие как гормоны адреналин и преднизолон, которые применяются в подобных ситуациях для уменьшения отека и предотвращения анафилактического шока. После оказания первой помощи необходим стационарный контроль в реанимационном отделении. Если аллергии нет, то обычно возникает местная реакция: отек, покраснение, зуд и боль. В этом случае важны общие меры: предотвращение усиления реакции. Не следует прогревать место укуса, так как тепло расширяет сосуды и увеличивает отек. Также необходимо избегать нагрузки на пораженную конечность и придать ей возвышенное положение. Вместо прогревания применяется холод, например, криопакет или его заменитель, а также антигистаминные препараты. Если отек распространяется, особенно на лице, и затрудняет дыхание, необходим немедленный вызов скорой помощи.

Какие могут быть последствия у аллергиков и не аллергиков, если проигнорировать укус?

Аллергические реакции возникают, как правило, в первые минуты после укуса и могут быть молниеносными и смертельными. Поэтому, своевременная помощь имеет решающее значение. Если человека удается спасти, в дальнейшем могут возникнуть осложнения со стороны почек (нефропатия) или нервной системы. Если укус не вызвал острой реакции, такой как анафилактический шок, и ограничился локальным отеком и покраснением, организм обычно справляется самостоятельно без каких-либо последствий.

Часто ли в вашей практике встречаются случаи укусов насекомых? Какие они бывают: простые реакции или анафилактический шок?

Действительно, такие случаи встречаются очень часто. Наиболее частыми являются укусы мошек, которые вызывают сильные отеки и заставляют людей обращаться за медицинской помощью. Обычные укусы комаров вызывают зудящие красные точки, и люди, как правило, знают, как с ними справляться. Укусы ос чаще приводят к выраженным реакциям, включая анафилактический шок. В таких случаях пациентами занимаются врачи реанимационного отделения. Более легкие случаи укусов лечатся амбулаторно с помощью антигистаминных препаратов. С развитием телемедицины, когда пациенты могут получить консультацию врача онлайн, количество обращений по поводу укусов увеличилось.

Приходилось ли вам сталкиваться с укусами пауков?

Нет, не приходилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру