Рассказывает Федор Александрович Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России
Впервые концепция стресса была предложена Гансом Селье в 1936 году. Однако, тогда под стрессом понималась естественная реакция организма на адаптирование к внешнему раздражителю. Негативное влияние напряжения на организм Селье определял термином "дистресс".
В современном понимании термин "стресс" практически всегда ассоциируется с патологическим, чрезмерным и изнуряющим воздействием на организм. И это подкреплено научными данными.
Одним из основных гормонов стресса часто называют адреналин. Это верно, но лишь отчасти, и только на начальном этапе. Действительно, на стадии тревоги надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Однако, обвинять во всем адреналин не совсем корректно. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на этом этапе может наблюдаться повышение артериального давления, учащение сердечного ритма, ухудшение кровоснабжения миокарда, а также возникновение тахиаритмий, что негативно отражается на здоровье. Но чаще всего эта начальная стадия является своего рода защитой от неожиданности. Важно отметить, что стресс развивается в несколько этапов: 1) стадия тревоги, на которой "действует" адреналин и другие вещества, инициирующие адаптационный механизм; 2) стадия резистентности, когда организм приспосабливается к воздействию и уже не воспринимает его как шок. Если на второй стадии стрессовое воздействие прекращается, то организм возвращается к нормальному функционированию. В противном случае наступает третья стадия – стадия истощения, или дистресс, согласно Селье, характеризующаяся снижением активности гормонов адаптации, понижением артериального давления и температуры тела, а также накоплением молочной кислоты в тканях. Чем дольше действие стрессового фактора продолжается в третьей фазе, тем сильнее повреждаются ткани и органы, что в конечном итоге может привести к инвалидности и даже смерти.
Следует подчеркнуть, что устойчивость к стрессу индивидуальна для каждого человека. Существуют даже профессии, в которых стрессоустойчивость играет важную роль для успешного выполнения профессиональных обязанностей. Однако, заранее точно предсказать реакцию организма на то или иное "шоковое" воздействие теоретически сложно, а на практике бывает уже поздно заниматься профилактикой стадии истощения. Здесь нет универсальных рекомендаций, поскольку каждый человек уникален. Но существует народная мудрость: "Что нас не убивает, делает сильнее" и "Что Бог ни делает, все к лучшему". Эти принципы, возможно, не уменьшат боль от пережитого, но могут помочь остановить стресс на стадии адаптации.