Рассказывает Ольга Владимировна Сайно, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета.
Оптимальное время для вакцинации от гриппа.
Прививаться от гриппа лучше всего в начале осеннего периода (в сентябре или октябре). Это объясняется тем, что для формирования иммунного ответа и выработки необходимых антител после вакцинирования требуется от двух до четырех недель. Сформированный иммунитет сохраняется в течение 9-12 месяцев.
Вакцинация возможна и в более поздние сроки, однако в этом случае защита может быть менее эффективной, поскольку иммунная система не успеет полностью сформировать защиту до начала эпидемического сезона.
Кому рекомендована вакцинация от гриппа?
Вакцинация особенно важна для людей, входящих в группу повышенного риска развития тяжёлых форм гриппа или осложнений. К этой категории населения относятся:
- дети в возрасте до трех лет и пожилые люди старше 60 лет;
- учащиеся образовательных учреждений (школ, ВУЗов);
- люди с хроническими заболеваниями;
- беременные женщины (во втором или третьем триместре инактивированными вакцинами);
- сотрудники медицинских учреждений;
- служащие в сфере обслуживания, транспорта, образовательных организациях;
- военнослужащие.
Кому вакцинация против гриппа противопоказана?
- Людям с аллергией на куриный белок или другие компоненты вакцины;
- Пациентам, у которых ранее отмечались аллергические реакции на вакцины против гриппа;
- Людям, страдающим от повышенной температуры, катаральных явлений или обострения хронического заболевания на момент вакцинации (в таком случае вакцинация переносится до выздоровления или наступления ремиссии);
- Детям младше 6 месяцев.
Где можно сделать прививку от гриппа?
Вакцинация проводится в государственных поликлиниках, частных медицинских центрах, а также в специализированных прививочных кабинетах.
В крупных городах, взрослые и дети могут пройти вакцинацию в мобильных прививочных пунктах без предварительной записи. Кроме того, вакцинация может быть организована по месту работы или учёбы.
Перед введением вакцины обязателен врачебный осмотр, включающий измерение температуры тела. Врач должен дать разрешение на проведение вакцинации, после чего пациент направляется на прививку.