В муниципальных образованиях Ярославской области произойдет корректировка ставок по земельному налогу и налогу на имущество. Они будут приведены в соответствие с предельными значениями, установленными Налоговым кодексом РФ.
Как следствие, налоговые ставки увеличатся в тех округах, где действовали пониженные значения. Округа с максимальными ставками изменений не почувствуют.
Дополнительные бюджетные поступления, возникшие благодаря оптимизации, будут направлены на финансирование общественных нужд, включая социальную сферу.
"В регионе продолжает действовать система социальных льгот по местным налогам для ряда категорий граждан, таких как Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, граждане, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, участники СВО, многодетные семьи и одинокие матери с несовершеннолетними детьми. Для них предусмотрено освобождение от уплаты налогов в размере от 50 до 100%", – сообщил заместитель губернатора области Дмитрий Аминов.
В Ярославской области реализуются разнообразные меры поддержки населения, которые постоянно совершенствуются. В текущем году на 5,1% были проиндексированы выплаты, предусмотренные региональным Социальным кодексом. Предусмотрены средства на увеличение зарплат бюджетникам, в том числе не попадающим под действие президентских указов, на приобретение жилья для детей-сирот и многодетных семей, и другие цели.
Сохраняются и налоговые льготы инвестиционного характера. Они предназначены для поддержки резидентов территорий опережающего развития, участников инвестиционных проектов, действующих на этих территориях (Ярославль, Ростовский, Гаврилов-Ямский и Тутаевский округа).
Напомним, что по итогам 2024 года Ярославская область заняла 27-е место в рейтинге российских регионов по уровню жизни и социально-экономическому положению. Рейтинг был составлен экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» и опубликован информационным агентством «РИА Новости».
Также в прошлом году регион занял 23-ю строчку в ежегодном рейтинге регионов России по материальному благополучию населения, подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата и Центробанка. В исследовании приняли участие 85 регионов.