Наступает холодная осенняя погода, ожидаются заморозки. После первых заморозков капуста накапливает сахара, кочаны становятся сладкими. Вреда от небольшого морозца капусте не будет, как и на дальнейшее её хранение.
Начальник Галичского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Ветрова Надежда Игоревна напоминает : «С наступлением первых заморозков пора приступать к уборке урожая выращенной капусты». Для длительного хранения хорошо подойдут сорта «Белорусская 85», «Каменная голова», «Мегатон».
После срезки кочанов сразу убирать на хранение их нельзя, так как они влажные из-за дождя и росы. Следует дать им просохнуть. Затем следует поместить в бумагу, а далее в пакет и плотно замотать. Бумага впитывает лишнюю влагу и не даёт кочану загнивать. В таком виде можно отправлять капусту в подвал.
Ещё один эффективный способ хранения: прямо при уборке капусты на грядке снять все неплотные листья и не срезая кочерыжку, выдернуть с корнем. Подвесить кочан за кочерыжку в погреб (подвал). Такие кочаны отлично сохранятся в свежем виде.