Дзержинский районный суд Ярославля рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к соседям с требованием демонтировать установленные на их участке камеры видеонаблюдения, взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.
Истец, подавший исковое заявление, на суде сообщил, что соседи установили камеры видеонаблюдения таким образом, что им круглосуточно в режиме он-лайн, виден хоздвор частного домовладения соседа. Вместе с огородом, хозпостройками и даже баней. В результате чего сосед не может спокойно попариться в бане, без надзора камеры сходить в туалет или заняться домашними хозяйственными делами во дворе. Истец сообщил, что камеры нервируют его и нарушают его право на личную жизнь.
Ответчики с иском не согласились, пояснили, что видеокамеры установлены на их земельном участке в целях личной безопасности и сохранности принадлежащего им имущества, камеры не направлены на дверь дома истца, не фиксируют информацию о частной жизни истца.
Истец представил суду доказательства того, что камеры на соседнем участке все-таки фиксируют его участок, двор и хозпостройки, превращая хозработы в реалити-шоу. А также позволяют видеть имущество, которое он не хотел бы демонстрировать всему миру. Записи соседи могли хранить, и даже публиковать.
Суд, рассмотрев доказательства пришел к выводу о том, что констатация факта сбора и хранения информации, полученной с камеры видеонаблюдения, установленной без согласия истца, свидетельствует о нарушении ответчиками личных неимущественных прав истца на неприкосновенность частной жизни и посягательстве на принадлежащие истцу такие нематериальные блага, как недопустимость получения его фото- и видеоизображений без его согласия.
Руководствуясь законами РФ суд вынес решение о демонтаже камер наблюдения. И взыскании 10 тысяч в качестве компенсации за моральный ущерб.