Типография Вахрамеевых вошла в реестр объектов культурного наследия.

08.11.2018 в 19:34, просмотров: 498

Фото правительства региона

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области продолжает выявлять и вносить в реестр памятников истории и культуры в категории объектов местного значения ценные здания, которые следует сохранить для потомков. Дошла очередь и до типографии на Республиканской, а ранее – Духовской улице.

Здание было возведено в 1913 году почетным гражданином города Ярославля Еллием Вахрамеевым. И до недавнего времени сохраняло изначальный функционал – в нем всегда было печатное производство. До недавнего времени в нем располагалась 1-я Полиграфия, в которой печатались практически все городские и областные газеты.

В 60-е годы был выстроен 3-й этаж, который точно совпал со стилем здания.

Теперь облик здания будет под государственной охраной, а для собственника здания это будет «головной болью».

– На территории Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, и большинство из них – вновь выявленные, – рассказал заместитель ди⁠ректора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – К таким относилось и здание типографии Вахрамеева. Оно представляет ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства и является подлинным источником информации о развитии типографского дела в Ярославле. Поэтому департаментом была проведена работа по включению его в Единый государственный реестр памятников истории и культуры.