На лекарства для ярославских льготников потратят 2,5 млрд рублей

На лекарства для ярославских льготников потратят 2,5 млрд рублей
фото Шедеврум

В Ярославской области свыше 130 тысяч человек обладают правом на получение льготных лекарственных средств. В 2025 году на эти нужды выделено около 2,5 миллиардов рублей, причем 82,8% этой суммы поступило из регионального бюджета, а оставшаяся часть – из федерального.

Как сообщила на заседании специализированного комитета Ярославской областной Думы заместитель главы регионального министерства здравоохранения Наталья Гурьянова, из общего объема финансирования более полумиллиарда рублей пошло на закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения людей, страдающих сахарным диабетом, 823 миллиона рублей – на терапию пациентов с онкогематологическими заболеваниями. На современные лекарства для больных бронхиальной астмой выделено 153 миллиона рублей. На приобретение инновационных препаратов генно-инженерной иммунобиологической терапии потрачено 222 миллиона рублей, а на закупку специализированного лечебного питания для детей с инвалидностью – 17 миллионов рублей.

– За счет средств регионального бюджета были приобретены медикаменты для пациентов с редкими заболеваниями. В настоящее время в регионе их насчитывается 264 человека, включая 148 детей, – уточнила Наталья Гурьянова. – Принимая во внимание высокую важность использования современных методов диагностики у детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, Ярославская область стала одной из первых в России, где были введены дополнительные меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения расходными материалами для систем непрерывного мониторинга глюкозы. С мая 2022 года эта помощь оказана 609 жителям региона. Начиная с прошлого года, по инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева, возрастной ценз для пациентов, которые могут воспользоваться данной мерой поддержки, увеличен до 23 лет.

Кроме того, в рамках федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом» с прошлого года системы непрерывного мониторинга глюкозы в регионе приобретаются для беременных женщин, страдающих сахарным и гестационным сахарным диабетом.

Для граждан с хроническими заболеваниями осуществляется выдача лекарственных средств в количестве, достаточном для обеспечения непрерывного курса лечения продолжительностью до 180 дней.

В настоящее время на складе уполномоченной фармацевтической организации находится товарный запас медикаментов, рассчитанный на 4,7 месяца лечения.

На заседании также обсудили ряд других вопросов. Кроме того, было принято решение о формировании экспертного совета при комитете. В его состав вошли 11 человек: представители Росздравнадзора, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи нескольких медицинских учреждений региона, депутаты областной Думы и представители Правительства.

– Мы считаем создание совета целесообразным для усиления практического компонента нашей деятельности и получения независимой внешней оценки. Основная задача совета – это предоставление исключительно профессионального мнения по различным вопросам в сфере здравоохранения, а также по разрабатываемым законопроектам и принимаемым решениям в этой области, – отметил председатель комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы Михаил Осипов.

Экспертный совет начнет свою работу с анализа первых результатов модернизации медицинских учреждений, которая проводится в регионе в 2025 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру