Парфеновщина в миграционной сфере

Политическое и диверсионное давление на Россию поддерживают информационные кампании. Одним из рупоров агентов иностранного влияния выступает рынок компроматов. Кто и зачем размещает на таких площадках статьи о проведении экзаменов среди иностранных граждан - читайте в настоящем материале.         

Одним из приоритетов западного блока по направлению дестабилизации обстановки в России остаётся сфера управления международной миграцией. Получение сведений о въезде и перемещении иностранных граждан в российских регионах полезно любой разведке для ведения реальной диверсионной деятельности.

Это может быть саботаж объектов стратегического значения, привлекающих рабочую силу из-за рубежа, обострение межэтнических противоречий в крупных городах, или получение данных о российских вооружённых силах, куда в порядке частичной мобилизации призывают иностранцев, получивших гражданство РФ.

Самым уязвимым сегментом в сфере управления миграционными процессами и соответственно самым удобным для захода иностранных служб является зона ответственности Минобрнауки и Минпросвещения России. Ряд подведомственных им ВУЗов уполномочен проводить экзамены среди иностранных граждан, собирая персональные данные.

О количестве тайных и явных агентов иностранного влияния в российских научных центрах хорошо известно. С момента начала спецоперации российских войск в Украине десятки вузовских преподавателей покинули Россию, десятки осудили политику государства. Вместе с тем, не стоит питать иллюзии, что наша страна оперативно избавилась от главных врагов.

Многие ячейки продолжают действовать в образовательной сфере. Лишившись целого ряда ресурсов для решения своих задач, они остро нуждаются в информационной поддержке. С развалом сети СМИ-иноагентов продвигать и легализовывать свои интересы, вести оборонительную борьбу в публичном пространстве становится все сложнее.

Поддержку единомышленникам в этой ситуации оказывает рынок компроматов, значительная часть ресурсов которого зарегистрирована за рубежом.  

Об устройстве рынка компроматов в 2019 г. писали СМИ, называя его владельцем беглого бизнесмена Германа Горбунцева. Обвиняемый в особо крупном мошенничестве Горбунцов проживает в Великобритании, откуда продолжает контролировать сеть информационных площадок, зарабатывающих на размещении и удалении дискредитирующих статей, а также на шантаже и вымогательстве.

Среди таких площадок - сайт «Crime Russia» (rucriminal.info) и телеграмм-канал «ВЧК-ОГПУ», через которые сегодня активно транслируется антироссийская повестка.

rucriminal.info регулярно всплывает в делах о распространении недостоверной информации и клеветы в отношении питерских компаний. Как следует из решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-54330/2019 от 22 июля 2019 г. домен этого сайта зарегистрирован в США.

На днях оба ресурса опубликовали статью «Кто торгует русским языком», направленную сразу против ректоров Российского государственного университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а также против компании АО «Аксиома», специализирующейся на развитии образовательных услуг для иностранных граждан.   

Статья стилизована под расследование нарушений при проведении экзаменов среди иностранных граждан в России. Однако символическое смысловое ядро и манера исполнения указывают на иное назначение текста.  

Первичный анализ содержания выявляет несколько ключевых маркеров, характеризующих источник заказа:

1. Тон изложения однозначно указывает на личную неприязнь автора к представителям университетского сообщества (фамильярные ремарки в отношении ректора РУДН Олега Ястребова и директора центра тестирования СПБГУ Дмитрия Птюшкина).

2. Работники РГПУ объектом критики не стали, что наряду с осведомлённостью автора о состоянии университетской бухгалтерии указывает на его тесную связь с данным ВУЗом.

3. Неприязнь автор испытывает и к правоохранительным органам. Сам смысл обвинения о сотрудничестве уполномоченных ВУЗов с якобы недобросовестной компанией, предполагает злоупотребления представителей силовых структур России, которые обеспечивают контроль деятельности каждого ВУЗа через аппараты прикомандированных сотрудников.

4. Сентенции в отношении руководителей АО «Аксиома» сводятся по своей сути к описанию их дружеских и родственных связей, что, очевидно, транслирует собственный опыт автора по устройству коррупции. Добавим к этому отсутствие какого-либо подтверждения изложенных сведений (неверные или не относящиеся к фактам ссылки).

5. Характерен спектр выбранных для размещения заказа ресурсов. Помимо rucriminal.info - это также нищенствующие региональные сайты, которые выживают за счет манипуляций с компроматом. Ниже приведён типичный приём выцыганивания средств у организаций, ставших объектами заказных статей одним из таких сайтов - Сейчас.Инфо. Перед читателем ответ на предложение об удалении клеветы:   

6. Отдельные речевые обороты автора заказа также сообщают его ограниченное умственное развитие. Помимо низкого качества логических связей и сумбурного «школьного» изложения, что, кстати, копирует стиль многих западных политиков, начиная с Д. Байдена, можно обратить внимание на употребление слова «грант» в словосочетании - «от имени грантов российского образования». Гранты вместо грандов. Все - по Фрейду.  

Перечисленные маркеры позволяют определить заказчика материала как лицо, которое участвует или ранее участвовало в миграционном сертификационном бизнесе, близкое к РГПУ им. А.И. Герцена, связанное с иностранными структурами, имеющее проблемы с правоохранительными органами, возможно пытающееся избежать уголовного преследования.  

По мнению представителей университетов, обвиняемых в нелепой статье, под это определение могут подпадать три человека: Татьяна Беляева (бывший генеральный директор британского центра ООО «Гудтестинг», ныне директор центра тестирования РГПУ им. А.И. Герцена), Арсений Парфенов (бывший советник ректора РГПУ им. А.И. Герцена по тестированию), а также Алиса Бессонова (бывший директор центра тестирования РГПУ им. А.И. Герцена, эмигрировавшая в марте 2022 г . в Турцию).

Парфенов, к примеру, был уволен из Санкт-Петербургского государственного университета в 2017 г. после вскрытия финансовых махинаций, что дает ему дополнительный мотив для атаки.

О том, как названные лица борются за сферу сертификации иностранцев можно почитать в разоблачительных материалах проекта Underside и Московского Комсомольца.

Информационная война против главных ВУЗов страны неслучайно разгорелась на фоне кульминационных политических событий, объявления частичной мобилизации, референдума о вхождении в РФ освобождённых территорий.

Западные спецслужбы задействуют всех имеющихся агентов. Понятно, что ставить в один ряд диверсию на Северном потоке с заказной статейкой некорректно. Однако для человека мыслящего логически этот пример являет не второсортность исполнителей, а их связи в министерских кругах.

В ответ на многочисленные разоблачения и Татьяна Беляева, и Арсений Парфенов получают новые должности по линии Министерства просвещения РФ и активно пиарят проекты ведомства за рубежом в Узбекистане, Армении, Монголии.

Контрастируя с решительным курсом внешней политики России, внутренняя парфеновщина остаётся дурным симптомом большинства министерств. Этот симптом становится все заметнее.

Развитие событий в ближайшие две недели покажут отношение власти к таким пациентам и методам их лечения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру