Врач предупреждает о рисках, связанных с бассейнами на даче

Врач предупреждает о рисках, связанных с бассейнами на даче
фото Шедеврум

Ольга Уланкина, специалист из лаборатории «Гемотест», поделилась рекомендациями, как избежать опасностей, подстерегающих детей и взрослых во время водных развлечений в дачных бассейнах.

Первостепенное правило – дети должны быть под постоянным наблюдением взрослых, независимо от размера и типа бассейна. Статистика показывает, что ребенок может утонуть в течение нескольких минут, пока родитель отвлекся. Особенно это актуально для маленьких детей. Взрослые должны следить за поведением детей в бассейне и пресекать игры, которые могут быть опасными. При попадании воды в легкие ребенка необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Выбирая детский бассейн для дачи, нужно учитывать возраст ребенка. Для детей до полутора лет рекомендуются мини-бассейны глубиной не более 17 см, для детей от полутора до трех лет – до полуметра, а для дошкольников до 7 лет – до 70 см. Важно, чтобы ребенок мог стоять на дне бассейна, свободно дыша, без напряжения (не запрокидывая голову и не вставая на носочки). Большие семейные бассейны могут быть глубже, но обязательно должны иметь удобные поручни или бортики для опоры и лестницу для спуска. В больших бассейнах дети до 10 лет должны использовать поддерживающие средства: надувные круги, жилеты, нарукавники.

«Перед купанием малышей до полутора лет необходима консультация педиатра. У некоторых детей могут быть противопоказания к водным процедурам на открытом воздухе. При склонности к заболеваниям ушей врач может посоветовать использовать шапочку, закрывающую уши. Лучше купаться до 11 утра и после 4 вечера, когда солнце не так активно, поскольку вода отражает ультрафиолет, усиливая его воздействие на кожу, что может привести к ожогам. Маленькие детские бассейны часто оснащены навесами. Если его нет, бассейн нужно разместить в тени. В противном случае ребенок должен носить светлую панаму, чтобы избежать перегрева. Не рекомендуется купать детей в пасмурную погоду из-за риска простуды», – подчеркивает врач.

Детям старше трех лет необходимо объяснить правила поведения в бассейне. Они должны понимать, что во время купания нельзя играть в опасные игры, толкаться, удерживать друг друга под водой, нырять и кувыркаться, а также имитировать утопление: в случае реальной опасности окружающие могут не отреагировать вовремя.

Детский организм быстро теряет тепло, поэтому важно контролировать температуру воды. Оптимальная температура для детей до 10 лет – от +24 до +26 °С, для малышей до 3 лет – до +28 °С. После купания необходимо сразу переодеть ребенка в сухую одежду, чтобы избежать переохлаждения, которое может привести к простуде или воспалению мочеполовой системы.

«Важно помнить, что стоячая вода создает благоприятную среду для размножения бактерий и водорослей. Без регулярной очистки и дезинфекции в бассейне могут появиться возбудители кишечных инфекций и грибковых заболеваний. Заболеть могут как взрослые, так и дети, особенно маленькие, которые часто заглатывают и вдыхают воду во время игр. В больших бассейнах необходимо использовать специальные дезинфицирующие средства на основе хлора или активного кислорода, а также средства, препятствующие цветению воды. В маленьких бассейнах воду рекомендуется менять после каждого использования», – заключает специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру